Пятница, 18 июня

Канада готова взяться за Facebook, следуя примеру Австралии, которая начала «войну» с технологическим гигантом, предложив закон, требующий оплаты за новостной контент.

Министр наследия Канады Стивен Гильбо назвал действия Facebook  «крайне безответственными» после того как гигант социальных сетей удалил весь австралийский новостной контент.

Он  предупредил, что Канада будет следующей,  которая заставит  Facebook платить за новостной контент.  «Канада находится в авангарде этой битвы… Мы действительно среди первой группы стран в мире, которые делают это», – сказал Гильбо.

Он сообщил,  что недавно встречался с министрами па Австралии, Финляндии, Франции и Германии, чтобы разработать общий фронт в отношении Google и Facebook, пишет Globe and Mail.

«Это была первая встреча на уровне министров, на которой мы начали говорить о том,  чего  мы хотим от сетевых гигантов, включая справедливую компенсацию для СМИ», – сказал он, добавив, что растущая коалиция стран, выступающих против Facebook и Google, может скоро достичь 15.

«Любопытно, какой будет ответ Facebook. Собирается ли Facebook разорвать отношения с Германией, Францией, Канадой, Австралией и другими странами…В какой-то момент позиция Facebook станет совершенно несостоятельной», – считает Гильбо.

В Канаде критики социальных сетей приветствовали позицию страны в отношении технологических гигантов. На прошлой неделе канадский депутат Александр Булерис внес в палату общин предложение, осуждающее действия Facebook, заявив, что «запугиванию со стороны Facebook» нет места в демократии.

«Мы видим очень важный поворотный момент в борьбе с монополией, которой владеют крупные технологии», – сказала профессор медиа-исследований в Университете Торонто Меган Боули в интервью The New York Post. «Что интересно, так это то, что страны могут объединиться и привлечь к ответственности Facebook и Google».

В прошлом году канадские издатели добивались принятия правительством мер против технологических гигантов, предупреждая, что страна может потерять сотни рабочих мест в печатной журналистике. Следование австралийскому подходу позволит канадским издателям получит почти 500 миллионов долларов. Такой подход потребует от технологических гигантов заключения сделок по оплате новостного контента, который  пользователи на их сайты.

«Мы не можем отреагировать на предложенный закон, пока не увидим его проект», – сказал директор и глава отдела государственной политики Facebook Canada Кевин Чан. «Мы считаем, что есть и другие варианты поддержки новостей в Канаде, которые принесут большую пользу издателям и признают ценность, которую платформы приносят новостным организациям. Мы готовы сотрудничать по этим сложным вопросам ».

Share.

Leave A Reply