Четверг, 5 августа

В Азербайджане продолжают раскручивать идею с применением в ходе войны сенятбря-ноября 2020 г ОТРК «Искандер».

Идея реанимировалась в конце марта в виде заявления представителя агентства по разминированию (ANAMA) об обнаружении в районе Шуши обломков ракет с опознавательным номером 9М723. Географические координаты находки 39°45’38.10″N 46°44’33.90″E и 39°45’27.80″N 46°45’25.80″E. Причем, уверяют в Баку, речь идет о модификации «М», а не «Э», и делают далеко идущие выводы.

Еще в феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что азербайджанская сторона не располагает данными о применении ОТРК «Искандер». «Мы не фиксировали использования ракетного комплекса «Искандер», но после вчерашнего заявления еще раз поинтересовались и увидели, что ничего подобного не было», — сказал Ильхам Алиев  на пресс-конференции.

Но, очевидно, в Азербайджане по размышлении пришли к выводу, что раскручивание идеи сулит нешуточные дивиденды. В ход пошли разнообразнейшие по качеству и достоверности источники. Азербайджанские СМИ публикуют мнение в очень далеком прошлом вице-премьера России Альфреда Коха, который, заделавшись «экспертом», заявляет следующее «Президент Армении Никол Пашинян не врал, когда говорил, что против Азербайджана применялись российские тактические ракеты «Искандер». Очевидно, о компетентности самого Коха эта фраза говорит в достаточной мере, и коли уж бывший  чиновник не отличает президента от премьер-министра, то что говорить о сложной военной технике.

Основная подстрочная мысль публикаций – либо Россия поставляет Армении контрабандное оружие, либо российское вооружение неисправное. В обоих случаях это камень в огород Москвы. В Кремле утверждения о применении ОТРК опровергают. Пользователи соцсетей предполагают, что речь идет о попытке турецко-азербайджанского альянса пойти на провокацию, выдав за «новые» обломки «Искандеров», примененных в Сирии.

В пользу последней версии говорит то, как именно преподносится информация о якобы примененных ракетах. Ни много, ни мало, заявляется о возможности применения «Искандеров» со 102-й российской базы в Гюмри.

Очевидно, что с помощью эпопеи с якобы неисправным ОТРК «Искандер» то ли «Э», то и «М» власти Азербайджана с подачи Турции пытаются убить сразу нескольких зайцев. Если в первом случае речь, скорее всего, идет  о попытке перевести стрелки с больной проблемы возвращения пленных, то во втором далеко идущие цели шантажировать Москву, подорвать ее авторитет  в регионе и как конечная цель – требовать вывода российских миротворцев и базы.

Share.

Leave A Reply