Среда, 23 июня

Российский сенатор Алексей Пушков оценил вероятность реализации карабахского сценария в Донбассе как практически нулевую. В своем Telegram-канале он написал, что такие попытки обречены на провал, поскольку украинские власти рассматривают возможность силового решения конфликта.

Решающий фактор — наличие общей границы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) с Россией, отметил Пушков. «В Киеве, вероятно, не будут спорить, что Россия и Армения — две совершенно разные вещи»,- заявил он.

Еще одним отличием, по его словам, является открытая поддержка Азербайджана Турцией, в то время как НАТО и США оказывают косвенную поддержку Киеву, которой будет недостаточно.

Пушков напомнил, что конфликт в Нагорном Карабахе завершился размещением там российских миротворцев, которых сейчас нет в Донбассе. Сенатор добавил, что подобный сценарий не выгоден для Украины. «В киевских коридорах власти,- отметил он,- немало сторонников непродуманных, импульсивных решений. У них может появиться искушение, если уже не появилось, выбрать военный сценарий. Однако это было бы крупной ошибкой: Донбасс — совсем не Карабах».

Свою точку зрения сенатор также высказал в одном из последних выпусков своей авторской аналитической программы «Постскриптум», которую он ведет на телеканале «ТВ Центр».

Напомним, что лидеры России, Армении и Азербайджана 9 ноября приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 0:00 10 ноября по московскому времени. Согласно документу, до 1 декабря под контроль Азербайджана были переданы Зангеланский, Физулинский, Джебраильский, Лачинский, Казахский и Кельбаджарский районы, а также города Шуши и Гадрут. Вдоль линии соприкосновения в Лачинском коридоре, соединяющем Нагорный Карабах с Арменией, размещен российский миротворческий контингент (1960 военнослужащих, 90 единиц бронетехники, 380 единиц автомобильной и спецтехники).

Конфликт в Донбассе длится более шести лет. В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию против Донецкой и Луганской народных республик, провозгласивших независимость от Киева после государственного переворота в стране. Минские соглашения 2015 года предусматривают проведение на Украине согласованной с представителями Донбасса конституционной реформы, проведение местных выборов, а также предоставление региону особого статуса.

Share.

Leave A Reply