Вторник, 27 июля

Турция снова выдвигает в средствах массовой информации повествования о «примирении» с Израилем. Последней попыткой Турции повлиять на так называемое примирение стали статьи, появившиеся в турецких и израильских СМИ, в которых говорилось об обмене послами. Однако во вторник представитель МИД Израиля заявил, что Турция не обращалась к Израилю с просьбой дать согласие на обмен послами, пишет Jerusalem Post

«Это не первый случай, когда Турция делает это при правящей Партии справедливости и развития и ее лидере Реджепе Тайипе Эрдогане. Весной 2020 года Турция заявила о своем желании примириться примерно в то время, когда Франция, Греция, Египет, Кипр и ОАЭ осуждали турецкие угрозы в Восточном Средиземноморье. Попытка Турции добиться во многом мифического примирения была подкреплена попыткой Анкары заблокировать сделку между Израилем и Грецией и Кипром по строительству газопровода и остановить присоединение Израиля к Восточно-Средиземноморскому газовому форуму.

Турция снова заявила, что хочет примирения после того, как президент США Дональд Трамп проиграл на выборах в прошлом году. Эрдоган был близок с Трампом и заставил США позволить Турции вторгнуться и устроить этническую чистку курдов в Сирии. Турция использовала администрацию Трампа, чтобы угрожать союзникам по НАТО, преследовать Францию, поощрять исламистский экстремизм и посылать наемников в Ливию и Сирию. Потеря Трампа заставила Турцию решить, что единственный способ уменьшить создаваемый альянс Израиль-Греция-ОАЭ-Египет — это попытаться изолировать Израиль от своих новых друзей. Турция даже угрожала разорвать отношения с ОАЭ, если Абу-Даби нормализует отношения с Израилем. Как может страна притворяться, что хочет нормализации отношений с Израилем, в то же время пытаясь изолировать Израиль и разрушить дружбу Израиля с Грецией, Кипром и ОАЭ?…

Реальная повестка дня турецкого режима была изложена в статье турецкой государственной Корпорации радио и телевидения, которая отражает мышление турецкого правительства. В ней автор отрицал, что Иерусалим является столицей Израиля, и утверждал, что «Израиль нуждается в Турции» и что Израиль должен «пойти на компромисс». Турция никогда не должна идти на компромисс. Турция никогда ничего не делает для Израиля. Это реальная повестка дня», — отмечает Jerusalem Post.

Share.

Leave A Reply