Суббота, 24 июля

Израильский бизнесмен, связанный с правительством США, связался с бывшим наследным принцем Иордании Хамзой бен Хусейном, когда тот был помещен под домашний арест, и предложил отправить частный самолет, чтобы вывезти его жену и детей в Европу, пишет Axios.

Правительство Иордании заявляет, что израильтянин связан с «Моссадом», а бизнесмен подчеркивает, что он всего лишь друг принца.

Власти  Иордании продвигают версию о том, что принц Хамза и его соратники сговорились против короля Абдаллы с силами за пределами Иордании. Установление связей с Израилем и Моссадом – эффективная линия кампании правительства Иордании против принца Хамзы. Общественное мнение об Израиле среди иорданцев в целом негативное.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил на пресс-конференции в воскресенье, что человек, связанный с иностранной службой безопасности, подошел к жене принца Хамзы и предложил организовать частный самолет, чтобы вывезти ее и ее семью в зарубежную страну.

Спустя несколько часов иорданское информационное агентство «Аммон», близкое к иорданским службам безопасности, опубликовало статью, в которой утверждалось, что за предложением стоял бывший офицер Моссада и израильтянин по имени Рой Шапошник.

Шапошник связался  отверг утверждения правительства Иордании о его причастности к предполагаемому перевороту.  По его словам, он никогда не был офицером Моссада, но подтвердил, что предлагал помощь принцу Хамзе и его семье в рамках их дружбы.

 «Я израильтянин, живущий в Европе. Я никогда не работал в израильских спецслужбах», – сказал Шапошник. «Я ничего не знаю ни о событиях, которые произошли в Иордании, ни об участниках. Я близкий друг принца Хамзы». Он добавил, что хотел помочь жене принца и их детям в это трудное время.

41-летний Шапошник был политическим деятелем центристской партии «Кадима» в Израиле 15 лет назад. Он служил советником тогдашнего премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Позже он перешел в частный сектор и работал в охранной компании американского бизнесмена Эрика Принса. Через несколько лет он основал свою собственную компанию RS Logistical Solutions, которая предоставляла услуги Государственному департаменту США и другим правительствам по всему миру.

Компания Шапошника также оказывала логистические услуги роте Принца, когда  тренировала иракских солдат в Иордании. Именно тогда он познакомился с принцем Хамзой через общего друга. Они стали близкими друзьями.

В субботу утром принц Хамза отправил Шапошнику текстовое сообщение о том, что он помещен под домашний арест.

Источник, знакомый с этим вопросом, сообщил, что Шапошник сразу же отправил жене принца Хамзы текстовое сообщение и предложил отправить самолет, чтобы забрать ее и их детей, пока ситуация не прояснится. По словам источника, с тех пор Шапошник не контактировал с принцем Хамзой и его семьей, которые находятся под домашним арестом и не имеют возможности общаться с внешним миром.

Share.

Leave A Reply