Воскресенье, 20 июня

Государственный производитель оружия ОАЭ  EDGE рассчитывает участвовать в цепочке поставок американского истребителя F-35 Lockheed Martin, если продажа американских самолетов арабскому государству будет одобрена.

Администрация президента США Джо Байдена пересматривает продажу 50 самолетов-невидимок F-35, 18 вооруженных беспилотников и другой военной техники, одобренной бывшим президентом Дональдом Трампом в последние дни его пребывания в должности.

Генеральный директор EDGE Фейсал аль-Баннаи заявил, что  государственный оборонный конгломерат стоимостью 5 миллиардов долларов, может интегрировать подсистемы, продукты и вооружение, выполнять работы по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному ремонту (MRO), а также разрабатывать оружие, такое как ракеты для реактивного самолета.

По словам Баннаи, EDGE вела «углубленные обсуждения» с несколькими израильскими оборонными компаниями о совместном финансировании и разработке ракет и беспилотных платформ.

Неясно, когда Вашингтон завершит свой обзор, хотя даже в случае одобрения поставки первого F-35 не ожидаются в течение нескольких лет. «В каждой стране есть свой собственный процесс. Я думаю, что они пройдут через свой процесс и придут к тому, что для них будет правильным решением», – сказал Баннаи по поводу обзора США.

Посол ОАЭ в Вашингтоне Юсеф аль-Отайба уверен, что сделка состоится.

F-35, который считается одним из самых совершенных военных самолетов в мире, предоставит ОАЭ «огромный потенциал сдерживания» против Ирана, сообщил Reuters  арабский дипломат. «F-35 дает большой контроль над небом Персидского залива. Это кардинальное изменение правил игры для ОАЭ», – сказал дипломат.

Share.

Leave A Reply