Наиболее значимые события прошедшей недели

Ситуация вокруг Конституционного суда

Неделя началась жаркими событиями вокруг КС. Более 50 депутатов от фракции «Мой шаг» внесли на рассмотрение паарламента законопроект по конституционным изменениям, согласно которому должны быть прекращены полномочия членов КС, имеющих стаж более 12 лет.

Важную роль в том, что этот проект были инициирован, сыграло заявление генсекретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, поддержавшей армянские власти в условиях конституционного кризиса. Власти же подчеркивали, что мнение Венецианской комиссии и проект, внесенный в НС, созвучны друг другу, ибо есть концептуальное согласие по главным пунктам.

В тот же день законопроект был принят парламентом в обоих чтениях. Интересно, что в конституционный закон «Положение Национального собрания» также было внесено изменение, которое отменило необходимость подписи президента под этим законопроектом.

Члены КС заявили, что принятые парламентом решения подлежат утверждению в КС и призвали органы власти осуществлять свои полномочия правильным образом, обеспечивая превалирование Конституции, а оппозиция в лице «Процветающей Армении» инициировала сбор подписей одной пятой от общего числа депутатов – имеено для обращения по этому вопросу в Конституционный суд.

Президент Армен Саркисян 24 июня подписал пакет документов о внесении изменений в «Положение НС»  и закон «О Конституционном суде».

Спикер парламента Арарат Мирзоян 27 июня встретился с судьей Конституционного суда Ашотом Хачатряном и поздравил его с началом исполнения обязанностей председателя КС. Позднее Хачатряна поздравил и премьер-министр Никол Пашинян.

Сам Ашот Хачатрян заявил, что в настоящее время не считается исполняющим обязанности председателя КС. По его словам для его вступления в эту должность необходимо внесение изменений в закон «О Конституционном суде», а также принятие соответствующих индивидуальных правовых актов для прекращения полномочий членов суда.

Процессы вокруг КС сопровождались политическими заявлениями. Две внепарламентские партии – Дашнакцутюн и «Айреник» поддержали фракцию ППА. Республиканцы же охарактеризовали произошедшее, как узурпацию власти.

«Светлая Армения» же, хоть и назвала все это нарушением Конституции, тем не менее заявила, что фракция не поддержит ППА в сборе подписей, а обратится в КС лишь после 7 июля, когда будет рассмотрено заявление Роберта Кочаряна – чтобы, по их словам, исключить политическое влияние на правовой процесс.

Защита Роберта Кочаряна после этого заявления отозвала свои иски из КС, мотивируя тем, что теперь СА ничего не сдерживает. Однако последние оказались непоколебимыми и продолжили ограждать правовой процесс от политики.

ППА же воплотила свой замысел – обратилась в Конституционный суд по поводу поправок в Основной закон государства.

Внутриполитическая хроника

В течение недели произошли примечательные внутриполитические события. Пашинян, взявший на некоторое время тайм-аут в политических вопросах, выступил с новыми заявлениями.

Так, на одном из брифингов он отметил, что кое-кто должен быть рад временному отстутствию возможности проводить митинги, ибо сторонники революции уж точно по ряду поводов провели бы свои, гораздо более массовые, целясь во вполне конкретные поступки вполне конкретных людей.

Потом в парламенте Пашинян заявил, что в следующее Нацсобрание пройдут только те силы, которые полностью разделяют революционные ценности. Спикер же парламента Арарат Мирзоян, отвечая некоторой общественной обеспокоенности, успокоил всех – нет в Армении политического, социального и правового кризиса.

На этом фоне выделился визит Сержа Саргсяна к Роберту Кочаряну, через два дня после освобождения последнего.

Также зять экс-президента, бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян сообщил, что прерывает на время цикл видеороликов, направленных против властей Армении. В ходе опубликованного 27 июня видеролика он заявил, что решил взять паузу, чтобы дать зрителям «время переварить и подумать».

Коронавирус в Армении

Положение с эпидемией в Армении остается тяжелым, но стабильным, заявил в начале недели премьер Пашинян. Арсен же Торосян сказал, что в смысле ежедневно регистрируемых случаев заболевания ситуация в стране стабильна: «Дальнейшего ухудшения ситуации не произошло, а это результат соблюдения установленных противоэпидемических норм». Было подчеркнуто, что у нас нет пациентов, ожидающих очереди на госпитализацию.

В то же время в субботу глава Минздрава Армении заявил о готовности понести ответственность за свои действия в период эпидемии, если в них будет выявлен состав преступления. При этом он подчеркнул, что в части медицинской помощи больным коронавирусом Армения находится на наилучших позициях в мире.

Организован ряд важных мероприятий по борьбе с коронавирусом. Так, в эту борьбу влился республиканский медцентр «Армения»; в Армению прибыла миссия ВОЗ для изучения принятой в стране стратегии и оказания консультативной помощи; на смену первой, из Франции прибыла вторая группа медиков.

Коронавирус подтвердился у депутатов НС Ваге Энфиаджяна, Цовинар Варданян, Кристине Погосян, Виктора Енгибаряна, Айка Геворкяна.

Специалист по информационной безопасности Самвел Мартиросян заявил, что азербайджанские хакеры опубликовали личные данные более тысячи больных коронавирусом в Армении.

Социально-экономическое положение

Согласно решению правительства, Республике Арцах из госбюджета Армении в первом полугодии 2020 года будет выделено 12 миллиардов 600 миллионов драмов в виде бюджетного кредита. Парламент же утвердил проект привлечения дополнительного долга от Международного валютного фонда.

Председатель Центробанка Мартин Галстян объявил, что реформы в сфере налогово-бюджетной политики имели положительное влияние на макроэкономику и стабильность государственного долга.

Внешняя политика

22 июня в Женеве на очередной сессии Совета по правам человека ООН была принята представленная Арменией резолюция о предотвращении геноцидов. Резолюция основана на положениях конвенции о предотвращении геноцидов и возмездия за их совершение.

Правовая сфера

Адвокаты Гагика Царукяна представили две жалобы в Апелляционный суд. Первая связана с наличием обоснованных сомнений – по мнению защиты, в документах, представленных следствием суду, предполагаемое преступление не обосновано. Вторая жалоба относится к органу, ведущему следствие.

Также 27 июня суд удовлетворил ходатайство СНБ Армении об аресте экс-депутата парламента от партии «Процветающая Армения» Абрама Манукяна. Последний проходит в качестве обвиняемого по делу об организации раздачи выборных взяток в пользу ППА на парламентских выборах в апреле 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

В Китае за сутки выявили один новый случай COVID-19

Китай за минувшие сутки выявил один новый случай заражения коронавирусом, также зарегистрировано…

Начальник следственного департамента СНБ освобожден от работы – aysor.am

Начальник следственного департамента Службы национальной безопасности Армении Артур Агаджанян освобожден от работы,…

Премьер-министр Армении выйдет сегодня в эфир в 17:00

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что сегодня в 17:00 он выйдет в…

Решение, скорее всего, будет обжаловано

Решение суда об отказе удовлетворить ходатайства об освобождении второго президента Армении Роберта…

«Уральские авиалинии» 27 мая выполнят рейс Ереван- Новосибирск- Екатеринбург

Посольство России в Армении сообщает, что авиакомпания «Уральские авиалинии» 27 мая выполнит…

Сархат Петросян — Armenia Today

Бывший глава Госкомитета кадастра Армении Сархат Петросян, размышляя в понедельник в Facebook…

Китай предоставит 2 млрд долларов пострадавшим от COVID-19 странам — Armenia Today

В ближайшие два года КНР планирует выделить странам, пострадавшим от коронавирусной инфекции,…

Новый кроссовер BMW X8 станет самым мощным автомобилем марки

Британскому изданию Car стали известны новые подробности о будущем большом кроссовере компании…