Четверг, 6 мая

Канада отозвала и ранее выданные разрешения на экспорт вооружений и технологий в Турцию, после того как власти страны получили доказательства их применения в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом  говорится в заявлении главы МИД Канады Марка Гарно.

«Прошлой осенью, в соответствии с нашим строгим режимом экспортного контроля, правительство Канады приостановило выдачу разрешений на экспорт военных товаров и технологий в Турцию в ожидании результатов расследования утверждений о том, что канадские технологии использовались Азербайджаном в военном конфликте в Нагорном Карабахе.

Эти меры последовали за решением приостановить выдачу новых разрешений на экспорт в Турцию осенью 2019 года после ее военного вторжения на северо-восток Сирии.

МИД Канады  совместно с Министерством национальной обороны с тех пор провел тщательный анализ всех приостановленных и действующих разрешений на экспорт всех товаров и технологий военного назначения, предназначенных для Турции.

После этого расследования, в ходе которого были обнаружены убедительные доказательства того, что канадские технологии, экспортируемые в Турцию, использовались в Нагорном Карабахе, я объявляю об отмене разрешений, действие которых было приостановлено осенью 2020 года.

Такое использование  (технологий и товаров военного назначения) не соответствовало внешней политике Канады и заверениям Турции в отношении конечного использования.

Сегодня утром я  провел беседу  с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, чтобы подтвердить озабоченность Канады и инициировать механизм диалога между канадскими и турецкими официальными лицами для укрепления взаимного доверия и расширения сотрудничества по разрешениям на экспорт для обеспечения согласованности с гарантиями конечного использования.

Турция является важным союзником НАТО, и заявки, связанные с программами сотрудничества с НАТО, будут оцениваться в индивидуальном порядке», — отмечается в заявлении.

Share.

Leave A Reply