Пятница, 18 июня

Генеральный штаб Вооруженных сил Армении опроверг заявление Никола Пашиняна о предполагаемом дезертирстве в рядах отряда «Отечество». В ответ на запрос «ФактИнфо» в Генштабе сообщили, что ГШ ВС РА не располагает сведениями об уклонении подразделением от службы.

Напомним,  после подписания капитулянтского заявления от 10 ноября Никол Пашинян в ответ на требования граждан об его отставке в прямом эфире со своей страницы в Facebook попытался найти виновных и заявил, что отряд «Отечество» оставил позиции, сбежал и должен быть наказан за дезертирство.

«ФактИнфо» направило письменный запрос в Генштаб ВС РА с просьбой предоставить информацию об участии отряда «Отечество» в боевых действиях и ответить на вопрос, действительно ли были зафиксированы случаи уклонения от выполнение боевого задания.

В частности, в Генштабе сообщили, что 28 октября 2020 года председатель партии «Отечество» Артур Гагикович Ванецян явился в ГШ ВС РА, получил разрешение начальника Генштаба ВС и вместе со своим личным составом на добровольной основе был включен в состав формируемого подразделения(в/с 99156, сформирован 29 октября 2020 года).

«30 и 31 октября 2020 года с личным составом подразделения(108 человек) на нубарашенском стрельбище были проведены занятия. После завершения занятий, 1 ноября 2020 года, согласно соответствующему распоряжению начальника Генштаба ВС РА, подразделение отправилось в Республику Арцах и  перешла в подчинение командования Армии обороны. С 1-го по 10-е ноября 2020 года по приказу командующего Армией обороны подразделение на назначенном рубеже принимало участие в боевых действиях по обороне Шуши», – сообщили в ГШ, подчеркнул, что Генштаб ВС не располагает сведениями об уклонении подразделением от службы. Иными словами, орган, который ответственен за ВС, заявляет, что случаев дезертирства со стороны конкретно данного отряда ими зафиксировано не было.

Как уже ранее сообщило «ФактИнфо», Прокуратура также опровергла заявление Никола Пашиняна, отметив, что доказательств предполагаемого дезертирства в рядах отряда «Отечество» не получено, следовательно, никому подобного обвинения не предъявлено.

Таким образом, Генштаб ВС и Прокуратура заявляют, что Никол Пашинян не располагал какими-либо фактическими данными, чтобы обвинять отряд «Отечество» в дезертирстве, публично оклеветал, использовав свое должностное положение, что, предположительно содержит признаки совершения ложного доноса из корыстных побуждений, сопряженного с несправедливым обвинением целого отряда в тяжком преступлении.

Дождемся дальнейших действий Прокуратуры, поскольку есть все основания для возбуждения очередного уголовного дела в отношении Никола Пашиняна, если, конечно, Никол Пашинян не поспешит с публичными извинениями, отмечает «ФактИнфо».

Share.

Leave A Reply