Воскресенье, 13 июня

То, что я скажу, может показаться немного абсурдным, но любой человек, который не был лидером Армении в сентябре, октябре и ноябре 2020 года, может сказать то же самое. Об этом в интервью ресурсу 1in.am заявил 23 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна, согласно которому, будь он главой государства, страна не потерпела бы поражения в войне с Азербайджаном.

По словам Пашиняна, в данном случае никто не может доказать обратного.  «Проведем опрос? Кто угодно, независимо от биографии или имени, может заявить, что если бы он был главой государства, Азербайджан не осмелился бы атаковать, и мы бы не потерпели поражение, и так далее и все в этом духе. Но мы также должны действительно понимать все глубинные корни данного поражения. Если причина поражение в последних 2 годах или двух месяцев, то давайте зафиксируем и докажем это», – сказал глава кабмина.

При этом, как отметил Пашинян, и в министерстве обороны, и в Генеральном штабе Вооруженных сил ведется очень важная аналитическая работа.  «Вы, конечно, знаете, что возбуждено более 1000 уголовных дел по разным инцидентам. Это не значит, что все эти 1000 дел попадут в суд, и будут вынесены приговоры. Но я имею в виду, что это следственный процесс, который уже происходит. Смотрите, например, публичные факты, которые мы можем рассмотреть. В 2019 году наше правительство впервые представило государственный бюджет, который можно было сравнить с предыдущим годом. В Армении оборонные и военные расходы увеличились примерно на 23% – примерно на 50 млрд драмов.

Одним из первых наших действий было повышение боеготовности Вооруженных сил», – подчеркнул премьер. На вопрос, было ли это связано с тем, что Правительство Армении знало о неизбежности начала новой воны, Пашинян ответил, что сегодня они могут оглянуться назад и вспомнить, о чем в апреле 2018 года заявил третий президент республики Серж Саргсян

«Он, по сути, признал, что переговорный процесс зашел в тупик, что не стоит надеяться на то, что Азербайджан не попытается решить вопрос военным путем. Другими словами, можно было еще до конца на что-то надеяться, однако после этого уже не на что было надеяться», – сказал он.

При этом премьер-министр подчеркнул, что никаких изменений в план закупок вооружения и техники не произошло, и те, кто утверждал, что такая перемена произошла, сами же публично опровергали сказанное. 

«Очень важно зафиксировать, что сказал бывший начальник Генштаба. Предположим, мы пишем, что нам необходимо закупить. А кто нам продаст необходимую качественную технику? Это тоже важный вопрос. И для приобретения этой техники предпринимаются политические и дипломатические шаги, которые могут не быть однозначно приняты союзниками, друзьями и т.д.», – пояснил Пашинян.

Share.

Leave A Reply