Вторник, 15 июня

Вашингтон и Тегеран в конечном итоге смогут заключить ядерное соглашение, поскольку Иран нуждается в освобождении от экономических санкций. Об этом в интервью CNBC заявил аналитик.

Фонда защиты демократий Ричард Голдберг. «Я думаю, что в конечном итоге сделка возможна, потому что иранцам нужны деньги», – сказал он.

США и Иран, похоже, заинтересованы в возвращении  за стол переговоров, но не могут договориться о том, кто должен сделать первый шаг. На прошлой неделе администрация Байдена предложила начать переговоры с Тегераном, но Иран неоднократно подчеркивал, что США должны отменить санкции, чтобы запустить процесс. Вашингтон до сих пор сопротивляется этим призывам.

Кроме того, новое соглашение Ирана с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) «определенно бесполезно» и не соответствует тому, что было о ранее, сказал Голдберг.

Парламент Ирана принял закон, запрещающий инспекции МАГАТЭ, но в воскресенье обе стороны заявили, что «необходимая деятельность по проверке и мониторингу» может продолжаться до трех месяцев.

Эксперт Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура Тан Фэн Цинь считает,  что Иран осознает, что предотвращение инспекций может иметь недостатки.

Трехмесячная отсрочка «дает США и Ирану некоторое пространство и время, чтобы попытаться найти решение проблемы последовательности действий», – сказал он

«Все, что вы видите, все угрозы, терроризм, угрозы в Персидском заливе, захват танкеров, ядерная программа, захват заложников – все это различные тактики вымогательства для получения денег и снятия санкций», – сказал Голдберг. «Значит, сделка возможна».

Share.

Leave A Reply