Воскресенье, 13 июня

Экс-президент Шри-Ланки и бывшие руководители разведки должны быть привлечены к ответственности за неспособность предотвратить теракты в 2019 году в пасхальное воскресенье, в результате которых погибли 279 человек, передает AFP.

По итогам расследования было выявлено, что  Майтрипала Сирисена, который покинул свой пост в прошлом году,  проявил небрежность. После терактов выяснилось, что индийская разведка предупредила власти Шри-Ланки за 17 дней до нападения после наводки подозреваемого.

В отчете президентской комиссии по расследованию говорится, что «баланс вероятности» заключается в том, что глава разведки сообщил Сирисене о предупреждениях перед нападениями. Комиссия, которая заслушала 440 свидетелей и передала свой отчет парламенту во вторник, заявила, что генеральному прокурору следует «рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против (бывшего) президента Сирисены в соответствии с любым подходящим положением Уголовного кодекса».

Сирисена, ныне депутат парламента от правящей партии, ранее отрицал, что знал о предупреждениях.

Расследование также показало, что бывший глава разведки Ниланта Джаявардена несет уголовную ответственность за бездействие в соответствии с предупреждениями индийской разведки. В отчете говорится, что Джаявардена «ослабил вес разведданных» из Индии.

Бывший генеральный инспектор полиции Пуджит Джаясундара также должен быть привлечен к ответственности за халатность.

В отчете говорится, что скоординированные взрывы финансировались семьей местного торговца специями, двое сыновей которого были в числе террористов-смертников.

Через два дня после нападения ответственность взяла на себя группировка «Исламское государство», но следователи утверждают, что не обнаружили прямой связи между местными джихадистами и ИГ.

Атаками руководил исламист Захран Хашим, который был известен  антитеррористической полиции и разведывательным подразделениям Шри-Ланки.

Share.

Leave A Reply