Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев переведен из следственного изолятора (СИЗО) Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) в больницу в связи с диагностированием у него двухсторонней пневмонии. Об этом сообщил во вторник пресс-центр ГКНБ, передает ТАСС.


«Атамбаев обратился с жалобой на плохое самочувствие, в связи с чем у него были взяты анализы на COVID-19 (вызываемое новым коронавирусом заболевание), по итогам которых у него был выявлен отрицательный результат. В тот же день был проведен онлайн-консилиум врачей, после чего поставлен диагноз «внебольничная двухсторонняя пневмония», – говорится в сообщении. Медиками было принято решение о переводе бывшего президента «в больницу на стационарное лечение».


Как отмечает ГКНБ, за последнюю неделю Атамбаев несколько раз встречался с адвокатами и родными, которые передавали ему «бумаги и предметы». В пресс-центре также утверждают, что у одного из адвокатов экс-президента «выявлены отдельные симптомы вирусной инфекции». «СИЗО ГКНБ работает в штатном режиме, строго соблюдаются все необходимые требования республиканского штаба по коронавирусу», – подчеркивается в сообщении.


Атамбаев 23 июня судом Первомайского района Бишкека был признан виновным по статье «Коррупция» Уголовного кодекса Киргизии и приговорен к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. По версии следствия, 63-летний экс-президент и еще 19 человек, в том числе бывший генпрокурор Индира Джолдубаева, которая оштрафована судом на 67 тыс. долларов, причастны к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева из исправительной колонии.


Возглавлявший Киргизию в 2011-2017 годах Атамбаев был задержан 8 августа 2019 года в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации. Сторонники бывшего главы государства, который неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа. За время противостояния за медицинской помощью обратились более 100 человек, в том числе сотрудники милиции.


Бывшему президенту вручено уведомление о подозрении в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, убийства, покушения на убийство, а также в организации захвата заложников, коррупции при незаконном освобождении из заключения Батукаева, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконной сделке со зданием промышленной группы «Форум» в Бишкеке и незаконном получении земельных участков в Иссык-Кульской области. Атамбаев находится в СИЗО ГКНБ с 8 августа 2019 года.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Защита Царукяна представила суду апелляционную жалобу — Armenia Today

Адвокат лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна Смбат Минасян сообщает, что защита…

Не исключено, что Комитет гражданской авиации Армении станет самофинансируемой структурой

АрмИнфо.  Не исключено, что Комитет гражданской    авиации Армении станет самофинансируемой структурой по…

В Армении на ремонт учебных и спортивных учреждений выделят свыше 743 млн. драмов

Комитету градостроительства из средств, предусмотренных бюджетом для Министерства образования, науки, культуры и…

В ближайшее время будут организованные апрельской комиссией информационные «утечки»

В последние дни общественность достаточно активно следит за работой комиссии по расследованию…

Депутаты не могут поодиночке оспаривать в КС изменения в Конституции

Депутаты не могут поодиночке оспаривать в Конституционном суде изменения в Конституции. Об…

Комендант подписал ряд решений о приостановке работы хозяйствующих субъектов

Комендант режима ЧП Тигран Авинян 23 июня подписал решения о приостановке деятельности…

Старых судей КС Армении нужно сменить, не дожидаясь окончания их полномочий

Старых судей Конституционного суда Армении нужно сменить, а не ждать, пока их…

Авторитарные страны пытаются «расширить свои сферы влияния» в условиях коронавирусного кризиса

Авторитарные страны пытаются «расширить свои сферы влияния» в условиях коронавирусного кризиса. Об…