Нашим гражданам может показаться, что потакание желаниям толпы имеет чисто политическую составляющую, но на самом деле он имеет очень глубокую экономическую составляющую. Очень важно, чтобы ты закрепил ожидания хозсубъектов или экономических агентов. Об этом заявил в интервью программе Pressing 168am бывший министр финансов Армении Вардан Арамян, отвечая на вопрос, « к чему может привести ложь в экономике и управлении, появление ложных ожиданий, особенно в кризисные моменты».


«Многие экономисты выдвигают тезис о том, что даже если в вашей экономике существуют асимметричные ожидания, то самая лучшая реформа обречена на провал. Данные тобой сигналы нужно в дальнейшем закрепить действиями. Если сейчас говоришь одно, а потом делаешь обратное, хозяйствующие субъекты делают соответствующий вывод, и если ты положишь на стол даже самую лучшую реформу, они уже будут настроены скептически, как и граждане, потому что и они представляют домашние хозяйства», – заявил Арамян.


По его словам, экономическая политика не любит популистские заявления, политика часто пересекается с экономической политикой. «Во время экономической политики ты часто обязан делать то, что на данный момент толпа или общество не принимают. Потому что люди близорукие, они рассчитывают в краткосрочной перспективе. Если кабмин будет думать, как они, то все будет провалено, он должен думать не о том, что будет делать в течение полугода, года, а 5 лет. Второй тезис состоит в том, что даже хороший шаг, предпринимаемый Правительством, оборачивается против него же. Когда в марте кризис очень быстро проник в нашу жизнь, я и Ваче Габриелян несколько раз заявили, что конкретно нужно быстро предпринять. Мы попросили обратить внимание на время, поскольку в случае кризиса, когда положение ухудшается быстро, надо быстро предпринимать и действия. Мы говорили, что надо очень быстро затронуть инструмент налоговых каникул. Премьер-министр заявил: исключено, чтоб мы пошли в этом направлении, через два месяца, очень похвальный шаг, это очень хорошо для представителей хозсубъектов. В июне Минфин выдвинул инициативу и отложил предоплаты налога на прибыль во втором полугодии, сказал – не возьму. Но люди увидели, что говорится одно, а делается другое, и это не хорошо», – отметил бывший министр финансов РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like

Армения сбила несколько азербайджанских беспилотников, в том числе дрон-камикадзе

АрмИнфо. Армения сбила несколько беспилотников азербайджанской стороны, один из которых дрон-камикадзе. Об…

ВПК должен стать одним из локомотивов нашей экономики — Armenia Today

15 мая под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось совещание, на котором обсуждались…

Скончался американский врач и благотворитель Нубар Джаноян — Armenia Today

5 мая скончался известный американский врач армянского происхождения, благотворитель, общественный деятель, писатель-публицист…

Абэ утвердил продление режима ЧС в Японии до 31 мая – aysor.am

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ утвердил продление действия режима чрезвычайной ситуации с целью…

В России зафиксировано 6411 новых случаев коронавируса — Armenia Today

За последние сутки в России подтверждено 6411 новых случаев коронавируса в 83…

Российский газ в Турции перестал быть востребованным – aysor.am

По итогам марта поставки российского газа в Турцию упали в семь раз…

В FDA не поддержали утверждения Трампа о «безвредности» 99% случаев коронавируса

Комиссар Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) не стал…

Суд не разрешил Юрию Хачатурову покинуть страну на два дня — Armenia Today

Адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян ходатайствовал перед судом о разрешении его подзащитному…