Воскресенье, 20 июня

Если давление оппозиции в ближайшее время продолжится, то Никол Пашинян может начать сепаратные переговоры с оппозицией вокруг правил игры. Думаю, что этот процесс уже начался. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 23 февраля заявил политтехнолог Виген Акопян.

Он пояснил, что это нацелено на то, чтобы взять ситуацию под контроль, учитывая, что и общество, и большая часть госаппарата воспринимают его как «уходящую фигуру». Акцию протеста 20 февраля, по его словам, можно считать удавшейся, так как она показала властями, что при желании митинг можно организовать.

Это всего лишь технология – вопрос ресурсов и организации – тем более, что повестка для подавляющей части населения более чем актуальна. Это визуальный месседж, который был адресован властям. Самое главное, выяснилось, что у оппозиции есть план «Б», включающий в себя вероятность восстания. Об этом официально в ходе своего выступления сказал кандидат в премьер-министры от Движения по спасению Родины Вазген Манукян. «Если тактика, применяемая оппозицией с ноября 2020 года, не приведет к результату (к уходу правящей силы политическими методами), то оппозиция может задействовать план «Б».

То есть в воздухе повисла возможность добиться отставки властей путем восстания. Это был месседж той части населения, которая обвиняла оппозицию в нерешительности. Людям дали понять, что могут быть применены и более жесткие методы»,- добавил эксперт. Часто звучат замечания, что оппозиции не всегда удается вывести своих сторонников на улицу, хотя в Армении есть серьезное требование отставки властей, которые, мягко говоря, не пользуются поддержкой общества.

«Мы видим, что масштабные акции протеста в поддержку Пашиняна властям провести не удается. Более того, премьер-министр сталкивается с серьезными проблемами даже при желании пройти всего лишь 150-200 метров по центру столицу. Власти потеряли поддержку даже тех людей, которые раньше по первому призыву выходили на улицу. Они понимают, что у них нет ресурсов на долгосрочную перспективу, поэтому решают локальную проблему на краткосрочную перспективу, отвлекая внимание общества на различные темы: задержания, аресты и прочее. Сначала это нужно было для того, чтобы отвлечь внимание от капитуляции, а заявление о внеочередных выборах уже преследовало цель отвлечь внутриполитический дискурс от требования отставки властей.

Все это делается для того, чтобы выиграть время, которое как раз работает против них»,- подчеркнул Акопян. Политтехнолог напомнил, что в ноябре Пашинян опубликовал 6-месячную «дорожную карту», но за три месяца ничего из этого не сделал. «Он не уверен даже в своем административном ресурсе, поэтому идет на любые методы для удержания власти, но не хочет проводить выборы.   В тактических планах Пашиняна – износить ресурсы оппозиции, а также потянуть время. В отличие от планов «А» и «Б» оппозиции, это его единственный план. Стратегии у него нет. Весь расчет на то, что оппозиция устанет, или же за это время он получит гарантии безопасности и уже попытаться окончательно договориться с оппозицией»,- заключил он. 

Share.

Leave A Reply