Пятница, 18 июня

Власти Армении должно немедленно выявить все договоренности, касающиеся транспортного коридора, строящегося через Сюник, а также представить общественности дипломатическую повестку вокруг готовящегося иска о компенсации. Об  этом говорится в заявлении представителя юридической компании «Gpartners» Саргиса Григоряна, поступившем Новости Армении–NEWS.am.

«В конце января между Правительством Азербайджана и «Anglo Asian Mining plc» была достигнута договоренность о том, что британская компания начнет эксплуатацию следующих трех рудников: Сотк, Кашен и Веджнали (Зангелан).

До второй Арцахской войны эти рудники эксплуатировались армянскими компаниями: «GeoProMining Gold» (Сотк) и «Vallex Group» (Кашен), которые осуществили крупные инвестиции (около 250 млн. долларов).

Азербайджан предоставил право на эксплуатацию в общей сложности на тридцать лет.

С января британская компания начала предоставлять инвесторам информацию как о своих правах на добычу, так и о видах и объемах рудников. К примеру, на январь 2019 года объем Соткского рудника, по данным Азербайджана, достиг 74,7 тонны, что в денежном выражении составляет около 4,4 млрд. долларов.

Более того, по данным этой компании, «GeoProMining Gold» не проводит в Сотке никаких работ, а более 75% рудника находится под контролем вооруженных сил Азербайджана.

Почему Правительство Армении бездействует в вопросе крупнейшего рудника на Кавказе, где работал один из крупнейших налогоплательщиков Армении с иностранным капиталом?

Компания заявила своим инвесторам, что с 1994 года Армения фактически использовала эти три рудника незаконно, что нанесло ущерб и британской компании, и Азербайджану.

Иными словами, эта компания готовит правовое основание для подачи иска о компенсации против Армении, о чем неоднократно публично заявлялось, но ответа со стороны Правительства Пашиняна не последовало.

Более того, компания ждет от ОБСЕ подтверждения того, что территории освобождены и безопасны для компании.

Почему действующие власти Армении продолжают игнорировать этот вопрос, не предъявляя никаких требований к Азербайджану? Действующая власть должна срочно представить общественности дипломатическую повестку.

Примечательно, что британская компания объявила своим инвесторам, что строящийся транспортный коридор в Сюнике даст компании широкие возможности по эксплуатации рудника Ордубад, который находится в Нахиджеване. Согласно официальному документу компании, транспортный коридор будет состоять из новой железной дороги и автомобильной дороги. Правительство Армении должно немедленно выявить все договоренности, касающиеся транспортного коридора, строящегося через Сюник»,- отмечается также в заявлении Саргиса Григоряна.

Share.

Leave A Reply