Воскресенье, 13 июня

Clubhouse – это новая социальная сеть, в которой пользователи могут общаться только голосом. Больше всего это напоминает невероятно свободное разговорное радио без формата, в рамках которого постоянно происходят одновременно вечеринки, конференции, профсоюзные собрания, разного рода дискуcсии и шоу.

 На данный момент платформа остается закрытой для широкой публики, попасть туда можно только с помощью знакомых, уже получивших к приложению доступ. Соцсеть была создана менее года назад – весной 2020 года. Clubhouse придумали выпускники Стэнфордского университета Пол Дэвисон и Роэн Сет. Уже в январе 2021 года приложение, которое пока работает только на IOS, оценивалось в миллиард долларов. Создатели подчеркивают, что одним из главных принципов платформы является «искреннее общение и выражение».

Всего Clubhouse уже скачали более 8 млн раз, а за неделю в мире аудитория увеличилась в 1,5 раза. Наиболее активными странами являются США (2,62 млн), Япония (1,42 млн) и Германия (626 тыс.).

Clubhouse начал набирать популярность только в начале 2021 года, соцсеть уже вышла на первое место по скачиваниям среди бесплатных приложений в Apple Store, опередив TikTok и Telegram.

Почему Clubhouse стал таким популярным?

Эксперты считают, что популярность соцсети можно объяснить впечатляющим списком знаменитостей мирового масштаба, зарегистрированных в Clubhouse. Среди них – Илон Маск, Марк Цукерберг, Канье Уэст и Джаред Лето. Учитывая специфику приложения, это значит, что в теории любой пользователь может побеседовать с этими людьми, оказавшись в нужной комнате в нужный момент.

В проекте Clubhouse основатели решили сделать ставку на живое общение: соцсеть состоит из «комнат» и «клубов» по интересам, взаимодействовать в которых можно только голосом и лишь в режиме реального времени — записывать разговоры запрещено правилами сервиса. Любой зарегистрированный в Clubhouse пользователь может создать публичную «комнату» для беседы на какую-то тематику, после чего всего его подписчики получат уведомление с предложением присоединиться к разговору. Следующим шагом такое предложение получат уже подписчики присоединившихся — так запускается цепная реакция, и беседы в «комнатах» обрастают участниками. При этом все люди в ходе разговора делятся на спикеров и слушателей, хотя у каждого есть возможность «поднять руку» и стать спикером, чтобы, например, задать вопрос выступающему. После того, как пользователь трижды организовал дискуссии в «комнатах», он может создать свой постоянный «клуб» — но для его регистрации потребуется одобрение модераторов Clubhouse. Все «комнаты» в соцсети могут быть публичными, приватными или доступными только для членов определенного «клуба».

«Комнаты» на интересующие темы пользователь может найти через поиск в приложении, либо пролистав свою ленту — она персонализированная: формируется в соответствии со списком интересов, указанных при регистрации, и показывает «комнаты», в которых участвуют те, на кого подписан пользователь. К каждой «комнате» может присоединиться до пяти тысяч человек.

Как туда попасть?

Пока Clubhouse остается закрытой соцсетью, хотя основатели обещают сделать ее открытой в обозримом будущем. Сейчас туда можно попасть двумя способами: получить приглашение от уже зарегистрированного пользователя или подать заявку на регистрацию и подождать, когда кто-то из списка контактов, уже зарегистрированный в Clubhouse, одобрит заявку. Но все не так просто – ждать одобрения от знакомого можно долго, так как число пользователей в сети все еще ограничено, а каждый зарегистрированный пользователь поначалу получает не более трех приглашений для друзей.

Что можно, что нельзя?

Clubhouse просит своих пользователей соблюдать определенные правила. Например, все юзеры должны использовать в приложении свое реальное имя и быть старше 18. Правда, контролировать это пока не получается.

В Clubhouse запрещена травля, дискриминация, оскорбления и распространение ложной информации. Также нельзя записывать разговоры, которые происходят в комнатах. Модерация на платформе работает за счет самих пользователей: каждый участник может пожаловаться на поведение, нарушающее правила платформы, после чего Clubhouse проведет расследование и примет соответствующее решение.

Первые проблемы, первые утечки

Отсутствие какой-либо цензуры и модерации в Clubhouse уже вызвало первые конфликты в соцсети. Издание VICE сообщало, что в приложении широко распространяются конспирологические теории о COVID-19 и вакцинах против него. По данным Vanity Fair, в одной из «комнат» Clubhouse вели разговор о терроризме в Париже, в ходе которого сотрудник французского Центра этики и общественной политики делал радикальные высказывания о роли мусульман в этих событиях. «В отличие от других технологических платформ, которые начали предупреждать пользователей о ложной или вводящей в заблуждение информации, Clubhouse не предоставляет способов противодействия дезинформации. В приложении нет раздела для комментариев, кнопки «лайк» или других реакций, позволяющих членам аудитории выражать несогласие или делиться информацией», — отмечает издание.

При этом журналистам в ходе расследования удалось добыть у пользователей записи этих разговоров, несмотря на то, что правилами сервиса записывать их запрещено: при нажатии кнопки «запись» на диктофоне смартфона автоматически появляется дисклеймер о том, что это нарушение правил Clubhouse, и запись не начинается. Однако на ютьюбе уже выложено большое количество записей диалогов из Clubhouse, а также есть ряд видео о том, как обойти запрет на запись.

В будущем утечки разговоров на какие-то «чувствительные» темы могут оттолкнуть от этой соцсети часть пользователей, в частности, знаменитостей, которые сейчас пользуются Clubhouse во многом потому, что число участников дискуссий ограничено несколькими тысячами и содержание разговоров не уходит никуда дальше.

Статья подготовленна по материалам BBC, DW, Meduza, Delfi, РБК

Share.

Leave A Reply