Понедельник, 14 июня

К сожалению, Азербайджан пытается сделать вопрос пленных предметом торгов. Об этом в интервью ресурсу 1in.am заявил 23 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя необходимость реформирования армии.

На вопрос, есть ли какие-либо предусловия по вопросу пленных, премьер-министр ответил, что, к сожалению, Азербайджан пытается сделать вопрос пленных предметом торгов, что неуместно из-за того простого факта, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября прошлого года четко было прописано обязательство вернуть пленных, заложников и других удерживаемых лиц. «При этом, еще раз хочу повторить, потому что после того же инцидента в Хцаберде в отношении наших солдат, попавших в плен, делаются разного рода комментарии: они военнопленные, они не военнопленные.

Эти комментарии неуместны, потому что заявление от 9 ноября касается не только военнопленных, но и пленных, заложников и других удерживаемых лиц», – пояснил Пашинян. Премьер-министр также подчеркнул, что это трехстороннее заявление, и обязательства, взятые на себя сторонами в рамках данного заявления, разделяют все стороны, подписавшие его.  «И мы интенсивно работаем, чтобы решить этот вопрос в кратчайшие сроки», – заверил премьер. Журналист отметил, что армянская сторона, похоже, безупречно выполняет пункты соглашения, а другая сторона его нарушает. 

«Почему мы продолжаем такую линию, не ставя условия, что пока этот вопрос, в частности, пункт 8, не будет удовлетворен, мы не будем продвигаться ни по одному из указанных пунктов?», – поинтересовался журналист. В ответ на это Пашинян отметил, что, по его мнению, необходимо сделать все возможное, чтобы процессы не зашли в тупик.

По его словам, армянская сторона продолжает работать над данной темой и вокруг указанной повестки, и будет продолжать работать до тех пор, пока не станет очевидным, что есть реальная возможность для решения возникшей проблемы.  «И есть реальная возможность добиться конкретных результатов. Когда мы увидим, что такой возможности нет, конечно, мы не будем затягивать», – сказал премьер. На уточняющий вопрос, есть ли реальная возможность, премьер ответил положительно.  «Конечно, есть реальная возможность, и разговор идет именно на эту тему. Мы находимся в постоянном контакте с президентом Российской Федерации, а между представителями Армении и Азербайджана ведутся контакты по этому вопросу.

И, конечно, есть надежда и уверенность в том, что эти проблемы будут решены. Другое дело, в какие сроки. Понятно, что здесь каждая минута, не каждый день, а каждая минута – очень тяжела и очень важна, и прежде всего, для семей наших пленных и пропавших без вести братьев. Но я хочу заверить, что каждая минута так же важна и так же тяжела для Правительства, для меня лично, потому что, в конце концов, это минуты большой ответственности, и мы обязаны нести эту ответственность», – заявил Пашинян. Премьер-министр напомнил также, что до сих пор в Армению из азербайджанского плена было возвращено 69 человек.

Share.

Leave A Reply