Четверг, 5 августа

У президента  США Байдена в этом месяце есть возможность использовать честную и точную терминологию при описании убийства более 1 миллиона армян в Османской империи, пишет LA Times.

В годовщину начала резни, он может и должен назвать это геноцидом — термин, который ранее использовал в этом контексте только один президент — Рональд Рейган. И даже тогда Рейган сделал ссылку в качестве отступления в прокламации о другом злодеянии — Холокосте.

На самом деле, ошеломляет то, что определение «геноцид» в контексте произошедшего с армянами становится предметом дискуссий.

Плохо, что это преступление против человечества,  боль которого резонирует в истории, потому что глобальные правительства медлят с признанием и  некоторые группировки непримиримо отказываются признать правду.

День памяти жертв Геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля. В этот день в 1915 году власти Османской империи собрали сотни армянских интеллектуалов и лидеров общин на территории нынешнего Стамбула. Многие были повешены на улице. Хотя армяне и раньше подвергались жестокому притеснению в Османской империи, эта казнь  ознаменовала начало кампании гораздо более широких и серьезных нападений и принудительных депортаций. Когда все закончилось, численность армян, проживающих в Турции, снизилась с 2,1 миллиона до 389 000 человек.

Отрицатели геноцида армян, возглавляемые правительством Турции, утверждают, что, хотя армяне, в основном христиане, действительно погибали  в Турции от насилия и голода до, во время и после Первой мировой войны, то же самое  происходило с евреями и мусульманами. Но эта ложная эквивалентность крутится вокруг вопроса о том, почему они были убиты. Жертвы неизбирательной войны отличаются от людей, преследуемых по признаку этнической принадлежности.

Разумеется, верно, что не только армяне погибли в результате краха Османской империи, но этот аргумент опровергает истину. Это похоже на противодействие гротескной реальности систематических усилий нацистов по искоренению евреев, утверждающих, что это было не так уж плохо, потому что погибли и другие люди. Это оскорбительно абсурдно.

Турецкое правительство упорно отказывается признать, что его предки в Османской империи совершили Геноцид. Турецкое правительство может цепляться за это заблуждение, но остальной мир не должен и не должен ему потакать.  Многие официально признали Геноцид армян.

Этот вопрос оказался особенно острым для Соединенных Штатов. Турция долгое время была военным союзником, и США поддерживают значительное военное присутствие на авиабазе Инджирлик. Но в последние годы отношения ухудшились, чему способствовало стремление Турции к улучшению отношений с Россией  и ее нападение на поддерживаемые США силы на севере Сирии. Это прорвало дамбу в Конгрессе, который в 2019 году проголосовал за признание Геноцида армян.

Но Конгресс — это не Белый дом, который определяет внешнюю политику США. У президента Барака Обамы была прекрасная возможность выполнить предвыборное обещание в 2015 году, , но он  не сделал этого, несмотря на то, что использовал для этого армянский термин – Мец егерн, и заявил, что «начиная с 1915 года, армянский народ Османской империи был депортирован, убит и послан на смерть. Их культура и наследие на их древней родине были стерты. В результате ужасающего насилия погибли полтора миллиона армян». Администрация Трампа тоже придерживалась этой позиции.

Это подводит нас к Байдену, который, возможно, вошел в Овальный кабинет с самым глубоким и широким пониманием внешней политики США. Но он также исторически позиционировал себя как умеренный прагматик. Безусловно, внешняя политика может быть многомерной шахматной партией, в которой идея не обязательно в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы убедиться, что ваши оппоненты проиграют. Но здесь важны правда и честное признание истории. Байдену нужно назвать Геноцид армян своим именем.

Share.

Leave A Reply