Вторник, 27 июля

Азербайджан и Турция не могут решать проблему дороги, проходящей через Армению, без участия армян. Об этом заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, комментируя очередное заявление президентов Турции и Азербайджана о так называемом «зангезурском коридоре».

Он напомнил, что в трехстороннем заявлении от 9 ноября нет понятия «зангезурский коридор», а есть понятие «коммуникации».  «Второй момент – эта дорога проходит по территории Армении. Как они могут решать проблему Армении без участия армян?»,- заметил эксперт.

Тарасов назвал примечательным тот факт, что Шушинская декларация была подписана накануне выборов в Армении. «Поэтому, возможно, они тем самым хотели повлиять на исход этих выборов. Если так, то им это не удалось Что касается заявлений о базах, то это чушь, их не будет. База появляется при наличии угрозы со стороны третьего государства. Сейчас Азербайджану кто угрожает? Никто. Мотивации нет. Поэтому такие заявления направлены на внутреннюю аудиторию. В этом смысле возможности Турции сильно преувеличены, а азербайджанцы, свою очередь, не хотят терять свою независимость»,- отметил эксперт.

Напомним, что президенты Турции  и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев 15 мая подписали так называемую Шушинскую декларацию, в котором отмечается важность открытия так называемого зангезурского коридора. Эрдоган не исключил также создания в Азербайджане турецкой военной базы.

Share.

Leave A Reply