Пятница, 18 июня

Австралия приняла первый в мире закон, нацеленный на то, чтобы заставить компании Google и Facebook платить за новый контент на их платформах, сообщает BBC

Американские техногиганты категорически возражали против принятия этого закона.

На прошлой неделе Facebook заблокировал весь новостной контент для австралийцев в связи с этим спором, однако переменил свое решение после переговоров с правительством страны.

После этих переговоров закон был принят с новыми поправками, которые позволяют Facebook и Google не подпадать под действие кодекса.

Однако теперь обе компании взяли на себя обязательство выплачивать прибыльные суммы некоторым крупным австралийским издателям, не подпадающим под действие кодекса. Эти сделки были широко расценены технологическими гигантами как компромисс.

Австралийский закон рассматривался в качестве возможного тестового случая для аналогичного регулирования в других странах, чтобы получить оплату с цифровых платформ за новости.

Измененный закон был принят в Палате представителей в четверг, после того, как он был одобрен Сенатом.

18 февраля администрация Facebook отключила функции публикации, просмотра и распространения местных и международных новостей для всех пользователей в Австралии из-за намерения правительства страны внедрить кодекс ведения переговоров для СМИ. Управляющий директор Facebook в Австралии и Новой Зеландии заявил, что этот закон заставит их платить за «контент, который они не просили», и создаст условия, при которых правительство страны будет решать, кто и какие соглашения заключает, а также определять, кто и сколько платит.

Кодекс поведения игроков медиарынка, регулирующий коммерческие отношения между цифровыми платформами и СМИ, получил одобрение Палаты представителей и был передан на рассмотрение Сената.

Share.

Leave A Reply