Пятница, 18 июня

Прошло почти четыре месяца после последней карабахской войны. Многие насущные проблемы войны и ее последствий в этот период не только никуда не делись, но и усугубились, к уже имеющимся прибавились новые. Об этом распространило сообщение Бюро АРФ Дашнакцутюн.

В заявлении, в частности, отмечается:

«Спустя четыре месяца все еще не решены проблемы, связанные с пленными и павшими солдатами. Произвольное размежевание границ азербайджанской стороной происходит в условиях абсолютного безразличия властей Армении. К этому добавляются непонятные отступления, допускаемые в отношениях между Карабахом и Арменией и по части суверенитета Карабаха.

Более того, за спиной народа ведутся переговоры, секретность которых уже вызывает серьезные опасения. Ходят слухи, что между азербайджанской и турецкой сторонами, осуществившими еще вчера военную агрессию против Карабаха, а также потерпевшим поражение Правительством Армении планируется осуществить какие-то возможные экономические и другого рода опасные сделки.

Власти реагируют на требование об отставке премьер-министра антидемократическими действиями, подавляющими свободное волеизъявление общества. Возбуждение уголовных дел против проявляющих активность деятелей, краткосрочные массовые аресты и применение грубой силы стали обычной манерой поведения власти.

Эти шаги, предпринятые силами, дорвавшимися до власти, осуществляемые под лозунгами демократии, гражданского общества и верховенства закона в стране, которые непосредственно ведут к формированию авторитарного, полицейского государства, вызывают большую озабоченность.

Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, осуждая власти за созданное ими положение, призывает последних воздержаться от дальнейшего обострения ситуации, действовать только в рамках верховенства закона и демократии, прислушаться к голосам вышедшей на площадь общественности и оппозиционных сил, а также президента Армении, двух армянских католикосов, значительной части диаспоры, интеллигенции, культурных, образовательных и других общественных групп и слоев общества, которые выступили с теми же требованиями по отставке, и без затягивания времени подать в отставку с занимаемой должности.

Вождь, побежденный врагом, отвергнутый народом и потерявший реальную административную и моральную власть, больше не может вести поврежденный армянский корабль по бушующим волнам к мирному и благополучному берегу. Только в этом случае появится возможность добиться национальной солидарности, навести порядок в государственных учреждениях и в армии, с новой силой приступить к ликвидации военных, политических и других последствий войны, выйти на новый этап укрепления и усиления  армянской государственности и Карабаха.

Share.

Leave A Reply