Суббота, 24 июля

Любой выбор, помимо борьбы идей и обещаний, в известном смысле – еще и соревнование измерений времени. Силы, участвующие в выборах, сначала оценивают прошлое, диагностируют настоящее и планы на будущее. Об этом пишет газета «168 жам».
«То есть пересекаются три временные точки: прошлое, настоящее и будущее. Такой подход особенно уместен в случае с правящей властью, которая, помимо красивых обещаний о будущем, несет целенаправленную ответственность за прошлое и настоящее. В случае Никола Пашиняна и его правительства прошлое и настоящее – это позорное поражение, капитуляция, послевоенные незаживающие раны и непреодолимая катастрофа, понесенная в последней арцахской войне.
 
Может быть, еще и уже разрушенный асфальт и уже съеденная армейская клубника. Никол Пашинян и его команда несут вполне определенную, адресную, номинальную ответственность за эту картину, за недавнее прошлое и его последствия для настоящего. Выборы должны стать, по крайней мере, средством выполнения этого политического компонента этой ответственности.
В любом здоровом обществе ни одно правительство с таким бременем в прошлом не может получить вотум доверия, потому что это голосование узаконит трагедию, станет индульгенцией того, что это правительство может вызвать катастрофу и не несет за нее никакой ответственности. Следовательно любой голос, отданный Никола Пашиняну и его команде, будет показателем не только результатов выборов, но и нашего общества.
На предстоящих выборах обществом будут манипулировать больше, чем когда-либо. Никол Пашинян будет строить манипуляции на деформации измерений времени: прошлого, настоящего и будущего. Он будет напоминать публике об относительно далеком прошлом – дореволюционном периоде, «бывших», «грабеже», «коррупции», тем самым пытаясь предать забвению недавнее прошлое, ужасы войны и свою деятельность, разрушившую страну.
Искажая эти измерения прошлого, Никол Пашинян обещает светлое будущее, выдвигая в качестве предварительного условия необходимость борьбы с далеким прошлым.
Вся кампания Никола Пашиняна будет построена по принципу «только бы бывшие не вернулись», и существует большая опасность, что общество проглотит эту наживку. Общественное сознание манипулировалось и управлялось таким образом, что память о прошлом преобладала над настоящим, люди слепы к катастрофе, произошедшей несколько месяцев назад и продолжающейся, но ревностно относятся к возможному возвращению далекого прошлого.
Прошлое – это одновременно вызов и возможность для Никола Пашиняна. Он попытается стереть трагедию последних месяцев, разжигая воспоминания о трагичности относительно далекого прошлого.
По меньшей мере часть общества позволила ему исказить собственную память, манипуляции с которой Никол Пашинян, пришедший к власти, на этот раз попытается воспроизвести», – пишет газета «168 жам».
 

Share.

Leave A Reply